fe-1
fe-3
xie-1
 

-冰凍肩 (俗稱五十肩) -

  長沅復健科診所 台中市漢口路一段11號 ((近中港路口、BRT頂何厝站)
   
 

冰凍肩,又稱粘連性關節囊炎,因好發於五十歲左右之年齡,又俗稱五十肩。 但並非只有此年齡層才會得到,三十至七十歲都有可能患此疾病,且好發於女性患者。

 

發生原因除部分為外傷、長期之肩關節炎、慢性肌腱炎外,亦可能因肩關節疼痛,不敢活動使肩關節活動度受限而引起、其餘大多數的發生原因均不明。

 

在臨床上常見的症狀為肩關節疼痛,有時整個手臂都會感到酸痛。且肩關節活動度受限制,手無法舉高、後伸,睡覺時無法側躺於患側,使睡眠品質受影響。所以若有發生類似的症狀時,建議應儘早找醫師處理,以免使關節粘連日漸嚴重,治療所需的時間也愈長。

 
冰凍肩依程度分為三期:
一、疼痛期:

是患者即使休息也會覺得疼痛,但找不到真正的痛點,只知道整個肩膀都疼,特別當晚上翻身到患側時。當有此種症狀發生時即屬於急性期或稱之疼痛期,此時上肢的功能已有點受限制,穿衣服或洗澡擦背時會疼痛。這個階段可維持二到九個月之久。

 
二、冰凍期:

當病人已覺得肩關節僵硬,某幾個方向的關節活動程度受到限制,特別是外展與旋轉的動作時即屬於冰凍期。雖然疼痛的情況已稍微減輕,然而在日常生活和工作上卻出現穿衣服、擦背、洗頭、手舉高拿東西等問題,更由於疼痛不敢運動而使肩膀的肌肉群有萎縮的現象。至於這個階段則可維持四到十二個月。 

 
三、解凍期:
當疼痛已完全消失,手與肩的活動範圍也慢慢的增加即已達解凍期屬於逐漸恢復之中。此階段可能維持六到九個月。
 

在治療方面,除配合醫師所給予的藥物按時服用之外,依病人的病情,會給予熱療、電療來降低發炎反應,減輕疼痛。並由物理治療師執行關節鬆動術來鬆開粘連的關節,另外配合運動治療,如肩輪運動、指梯運動、鐘擺運動、毛巾運動等牽拉運動及肌力訓練來幫助恢復關節活動度,以能自理日常生活各項活動。其中最重要的是患者在家中需遵守醫師及物理治療師的指導與建議,適度地配合正確的居家運動治療,這樣才能早日恢復健康的生活。

 
 

Home

lxe