fe-1
fe-3
xie-1

-五十肩-

台中市長沅復健科診所 西屯區漢口路一段11號

五十肩,又稱粘連性肩關節囊炎,因好發於五十歲左右之年齡,故俗稱五十肩。 但並非只有此年齡層才會得到,三十至七十歲都有可能患此疾病,且好發於女性患者。

原因: 可簡單分為原發性及次發性。原發性通常原因不明。次發性五十肩,多因肩部其它問題所造成,導致活動受限而沾黏,例如外傷、肌腱炎、上臂骨骨折不能動、頸神經根壓迫…等等。

常見的症狀為肩部疼痛且肩關節活動度受限制,手無法舉高、後伸。睡覺時無法側躺於患側,使睡眠品質受影響。

有此類似的症狀時,應儘早就醫處理,以免使關節活動限制日漸嚴重,治療所需的時間也愈長。

依病程可分為三期

一、急性期

此期,連休息時也會覺得疼痛,特別是晚上翻身到患側時。此時肩部活動已有受限,穿脫衣服或洗澡擦背時會疼痛。這個階段可維持二到九個月之久。

二、冰凍期

此時病人覺得肩關節僵硬,某些方向的關節活動程度受限,特別是外展(由側邊抬高手部的動作)與旋轉(手臂向內或向外側轉)的動作時,例如伸手到背後拿錢包、扣內衣的動作、梳後面的頭髮。此期疼痛已稍微減輕,但活動限制更大。在日常生活上出現穿衣服、擦背、洗頭、手舉高受限等問題,更由於不能運動而使肩膀的肌肉群有萎縮的現象。至於這個階段則可維持四到十二個月。

三、解凍期

此期疼痛漸漸消失,手與肩的活動範圍也慢慢的增加,逐漸恢復中。此階段可能維持六到九個月。

在治療方面,除若疼痛嚴重可給予的藥物減輕疼痛。復健方面,會給予熱療、電療來降低發炎反應,減輕疼痛。並由物理治療師執行關節鬆動術來鬆開粘連的關節,另外配合運動治療,如肩輪運動、指梯運動、鐘擺運動、毛巾運動等牽拉運動及肌力訓練來幫助恢復關節活動度,以能自理日常生活各項活動。其中最重要的是患者在家中需遵守醫師及物理治療師的指導與建議,適度地配合正確的居家運動治療,這樣才能早日恢復健康的生活。

Home

lxe